注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客sj

交学场情场商场官场朋友共建美好人生!

 
 
 

日志

 
 

【转载】治疗老年人营养不良的5个饮食搭配原则  

2017-04-11 22:18:52|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老年人之家官方博客《治疗老年人营养不良的5个饮食搭配原则》
    老人只有摄入足够的营养才能保持面色红润。营养不良会使关节、软骨质量降低,造成骨关节系统退化,进而引起骨质疏松、骨量减少、关节痛等骨科疾病。据临床研究发现,骨科的老年患者,尤其是65岁以上的老年患者,95%以上存在营养不良的问题。
 那么如何判断老人营养不良呢?

  65岁以上的老年人,如果三个月内体重下降5%或半年内体重下降10%;最近连续一个月以上食物摄入量比以往少了三分之一;小腿围在逐渐减小,而且已小于31厘米;有明显痴呆或抑郁倾向的。如果老人身上出现不自然的深度瘀伤或创伤,并且很长时间没有消退或愈合,也是缺乏某种元素、营养不良的信号。如果老人有明显的肥胖,并伴有一些慢性疾病,如高血压、心脏病、高脂血症及皮下出血等,就要警惕营养过剩了。
  那么老年人饮食该如何搭配才能预防营养不良呢?请看下面五个营养搭配原则

 一、 每日摄入蔬果5种 除了新鲜的蔬菜水果外,凉拌蔬菜、纯果汁等,都可算在这个范畴。
  对于老人来说,每天摄入食物总量中应有1/3是蔬菜水果。一天应该吃到5种不同的蔬菜水果,其中每种蔬菜水果应食用80克。保证每顿饭应当有一到两种蔬菜,而水果则该放在两餐之间吃而不是饭后,这样有助于保持血糖的稳定。每天吃400克蔬菜水果能降低冠心病和一些癌症的发病率。
  二、食欲不好喝点酸奶
  对于老人来说,每天都应该喝点牛奶。很多老人都有这样一个想法,认为牛奶是给小孩子喝的,因而家里买来的牛奶都是只给孩子喝,其实老年人更应该喝牛奶。老年人容易缺钙,而牛奶中的钙是最容易吸收的,还可以延缓骨骼的衰老。此外,牛奶含有蛋白质、维生素A和核黄素,在强化奶中,还含有可以促进钙吸收的维生素D。
  老人每天饮食中有1/8应为牛奶和奶制品。最好能保证400毫升的牛奶、酸奶摄入量,底线则是250毫升。奶酪则是浓缩的奶精华,一般来说,10克奶酪可以折算成35毫升牛奶。
  三、 主食换着吃
  老人的一日三餐中,都要有主食。一般来说,早餐最好吃容易消化的发面食品,如:馒头、花卷等;中午可以来点米饭和面条;到了晚上,低热量的土豆、红薯就是很好的选择,其中富含的膳食纤维还可以促进肠胃蠕动,保证第二天排便顺畅。
  四、吃了豆制品则少吃肉 。
  老人应该保证每顿正餐里都有一些肉或其代用品,即使是早餐,也可以是一片火腿或肉末面条。也许有些老人要问,我的血脂有点高,也要保证三餐吃肉或其替代品吗?是的,血脂高的人确实要限制脂肪摄入,但如果一点“油星”都没有,反而会使病情恶化――身体会本能地“抓住”食物中的每一点脂肪――很多吃素的人会得脂肪肝就是这个道理。
  五、零食点心分开时间吃
  老人对甜食的需求量是很小的,大约占到一天饮食的1/15。如果你每天吃2―3种零食,那每一种就只能吃两三口。

国内领先的老年人在线交流、交友社区,设有老年人论坛、老年人博客、老年新闻、助老上网。专注老年人生活、娱乐、交友,组织老年人活动,帮助老年人上网
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017