注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客sj

交学场情场商场官场朋友共建美好人生!

 
 
 

日志

 
 

【转载】活着(原)  

2015-04-11 10:31:35|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清风细雨《活着(原)》

       近日偶感风寒,身体不舒服,心里也莫名的烦躁,晚散步,看路上来往飞驰的汽车,急速行驶的电动车,摩托车,和路边漫步的三两行人构成极不和谐的画面。心里更加烦躁不安,突然感觉这个世界很陌生,自己突然不适应了!

      人都在忙什么呢?大人每天满脸疲惫,贪婪和无奈,总是匆匆太匆匆,孩子更是倦容满面,目光呆涩,步伐沉重。在交通发达的今天,形形色色的交通工具代替了徒步,我们失去了感受来自脚下大地的能量,我们失去了那种和自然融为一体的健康感受,快节奏的生活让我们错失了太多美好的事物,我们最晚感受到花红柳绿,没空看星星月亮,无暇顾及大自然馈赠给我们的美丽风景。人们好像失去了耐性,就连一本书也难以完整的看下来。手机倒是不离手,路上,车上,餐桌上,卫生间里,坐着的,躺着的,目不斜视,手不离机,神情专注。人与人之间没有四目相对,促膝长谈的沟通,微信,QQ代替了所有情感的交流。看不到眼睛的交流是多么可怕,人心真正的叵测,善恶难辨。就连教育也是匆匆而过,大人忙,自然就忽略了孩子,“人之初,性本善。”也远离了孩子,10几岁的孩子会把幼小的邻家幼童扔到楼下,初中的孩子会拿刀刺向与己有恩的老师。同学之间话语不满就会引发一场血战。孩子们不懂得什么是包容。自私,狭隘,浮躁。人心变的邪恶可怕。更多的孩子,只会盲从,没有自我,当今教育最可怕的就是,只知道要求孩子学习顺从,而不注重培养孩子的兴趣爱好。

      我们都知道,沙漠里的骆驼走的很慢,而马跑的很快,可骆驼的行程却是马的两倍,原因是骆驼比马的寿命长,所以没有人见过在沙漠里狂奔的骆驼。慢能心静,静则心安。想想我们怎样才能把这忙碌的生活慢节奏,怎样把这无趣的人生过有趣了!周国平曾经说过:“要想在无趣的时代生活的有趣,就是要有真性情,必须有自己真正的兴趣爱好。”看完这句话,我努力的回想,我的真性情呢?我的兴趣爱好呢?早就被这快节奏的生活给扼杀了!难怪自己烦躁,没有快乐的根源,能不烦躁吗?就像汪峰歌里所唱:“有些人活着,他已经死去。”没有灵魂的生命不算是活着。兴趣爱好是灵魂的支撑,是真性情的流露,这些与金钱名利无关,因为喜欢,自然觉得事情美好,就像一位摄影师,只要手里握着相机,眼里处处美景,有了这份吸引,哪怕浪迹天涯,倾其所有,他一定活的很充实富足!例如一位徒步爱好者,用自己的脚步丈量天地,用心感受大自然的馈赠,用顽强的毅力征服高山大川,他的生活张弛有度,大自然对他充满诱惑,拥抱自然就是他的兴趣和爱好。

      其实不管时代怎么变迁,人都不应该为了利益放弃自己的兴趣,活就要活出真性情来,不管做什么都不能离开生命的本色,保持一份安静聆听生命的纯真,培养自己的兴趣爱好来对抗生活的无奈。一个热爱生命的人是不会丢失灵魂的,不管多么忙碌,都会放慢脚步,等一等自己的灵魂,有了灵魂的生命才是真正的活着!

活着(原) - 清风细雨 - 清风细雨
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017