注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客sj

交学场情场商场官场朋友共建美好人生!

 
 
 

日志

 
 

【转载】高手处世与说话的艺术  

2015-12-21 18:26:31|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自健美佳乐《高手处世与说话的艺术》

高手处世与说话的艺术 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

事物的发展总是向着平行四边形的对角线方向前行,不以大多数人意志为转移。这是事物发展的客观普遍规律。人的一生突如其来的事很多,有些是出乎意料的,有些是难以控制的......有的人惊恐万状,有的人惊喜交集,而有的则“不以物喜,不人己悲”,忘情于山水,淡忘于江湖。时时拥有一颗淡定从容之心,学会从容不迫,安然地接受一切,泰山压顶不变容,实为高手之态度、绝顶之姿态。

学会放下。放下是为人处世的智慧。学会放下,放下利益、面子、身段、纷争、仇恨、私心、争执等,才会拥有更惬意的人生,人生之路才会越来越宽广。只有放下心中的欲望,才能心平气和地生活;只有放下心中的怒气,才能看到人性的美丽;只有放下心中的不平衡,心灵才能够自由呼吸。

要想从容淡定,必然豁达开朗。塞翁失马,福祸自便。得意时,不值得彻夜狂欢;失落时,也不会寻死觅活;面对别人的夸赞和外来的诱惑,则付诸一笑;面对朋友的背弃和希望的破灭,也只淡淡一叹,然后让它们随风而去。

经历世事,睿智俊远。没有心的锤炼,不可能淡定从容;没有人情世故的敲打,做不到高瞻远瞩。只有在时间的长河中,洗去身心的浮华;在日月的轮转中,剔除情绪的浮躁,才能“淡泊以明志,宁静以致远”,享受到潇洒豁达的人生佳境。

学会尊重。象世界上没有两片完全相同的树叶一样项,各人对事物的观点方法也是不同的,抱着一种学习的态度去与人交流,这是产生尊重的基础。尊重能保持你在交流中的良好姿态;尊重能让对方感觉到你的真诚可敬;尊重能让人向你展示心灵最深层,变成知心朋友。

学会倾听。条条大路通罗马,只有细心的倾听完其表述,才会知道事情与观点的原委,做出正确的分析、判断,也许对方能给你带来一套全新的观念或创意。抱着将要发现新大陆的心态去倾听,他(她)会兴致勃勃。

全世界都不懂你,但他或她应该可以懂你,既然他或她也不理你,你又何必说呢?沉默是金。

多学习语言技巧。汉语是世界最复杂的语言之一,这种复杂性,也说明了它的丰富多彩,同样的一种观点就会有多种表达的方法。孩子在倒水时不小心把杯子打碎了,家长有时就会说:“你天生就是一个败家子。”打碎一个杯子,就把人定性为败家子。这样的方式说孩子,孩子不教坏吗?换一种说法:“没关系,以后注意些,你能自己倒水,说明你在成长,我们很高兴。”这样一来,孩子会很开心,也会听你话,教育效果肯定不一样。“没有关系,杯子打碎了,就把碎片扫进纸篓里,莫伤了手,以后小心点!”关切之情溢于言表,关爱会有回报。

良言一句三冬暧,恶语伤人六月寒,要培养好自己的语言魅力,就要让人舒服,最重要的是“己所不欲,勿施予人”!谁也不会喜欢一个抢功的人,人们往往更希望得到鼓励,让出成绩不只是鼓励,更是一种风格与境界。如,我们在探讨某某难题的解决方案时,有时是在自己的提示下,别人想到了办法,这时就需要说:“你这个方法很有创意,可以一试。”而不是说:“是我的想法启发了你”。说话能让人喜欢,不只是一个表达技巧的问题,还而要我们养成学习、观察的好习惯,不断的约束与修炼自己,时常反思,悟出来的才会真正成为自己的,变成自己的自觉行动。

说话时以爱为根基,从关爱的角度去表达自己的观点,会让人产生力量。比如前面说的小孩打碎杯子时的三种不同说话,你更加喜欢用哪一种呢?!

学会幽默地说话。幽默说话,能优化说话环境,拉近人与人之间距离,产生意想不到的效果。但也并非总是那样的。有人很幽默,给人添加了不少交流的欢乐,但幽默要分时分地使用,切不可不分时间、地点随意幽上一默。唐王李世民是一代明君,但却因大臣的一个幽默错杀了一员大将。有一次,李世民接到密报,说边疆守将王和可能要谋反,逐约几名朝廷重臣商议,这时大臣李展内急,因事情紧急,李世民与几个重臣就先开始商议对策,正在大家拿不定主意时,李展如厕回来了,他回来看大家都很严肃,就想幽默一下活跃一下气氛,说到:“恶疾之存,伤身误国,斩之最佳!”他本意是说自己拉稀,又伤自体还误国事,没有了才最好呢。可李世民没有那么想,他以为李展是让他杀了王和,就说到:“依卿之意吧”,李展还说:“皇上圣明”。事后查明,王和根本没有反心。

学会“眼观四路,耳听八方”。学会用一句话照顾多方心理、利益,必然会受到更多人喜欢。善于考虑各方利益,综合协调是基本素质。说话之前,多动脑,多用心,会上心,是基本功。

高手处世与说话的艺术 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

高手处世与说话的艺术 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

高手处世与说话的艺术 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

高手处世与说话的艺术 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 


 

高手处世与说话的艺术 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 





中央继提出建设好美丽中国之后将开始建设健康中国,中国的健康美丽事业前景广阔,《健康美丽人生》微信和《中国健康美丽》互联网钱景无限、发展空间无限!《醉美永州》也正被越来越多的人喜爱而转载。这也说明《你的层次决定了你看到的风景》具有强大的生命力!


中国健康美丽网(http://www.zgjkml.mobi/)将致力于打造完美商业模式,为客户提供“养、游、娱”等高端消费或享受,致力于提供智能点餐系统、在线旅游系统、网络健康服务等。




  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017