注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客sj

交学场情场商场官场朋友共建美好人生!

 
 
 

日志

 
 

【转载】道教思想与其他宗教思想的比较(原创)  

2014-06-30 06:41:18|  分类: 10奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道家思想是中国的源头,在内显为道家,在外显为儒、道等诸子百家,诸子百家思想只是道家思想各自表述。

道家思想从来都是不设宗教的,其传承极其隐秘,只有神仙一脉,因其不能广传,所以无法形成宗教,得道人之间即便是师徒也称道友,神仙一脉,在世人看来只不过是传说。道家思想中的“道”,是生于天地之先,混于虚无之内,不知从何而来,不知从何而去,充满乾坤,包乎天地,贯乎古今,无处不在,它是万物的源头。不管是什么宗教,都跳不出这个圈,宗教相对于“道”而言是何等的渺小,那些宗教的教主所主张的教义相对于道是何等的狭隘。中国人也有鬼神信仰表面上尊从儒释道三教,其实围绕的中心无非是道德而已,这就是中国人没有纯粹宗教信仰的原因,这也是中国人的包容心,相对比其它文化教导下的人包容心大的原因。这也就是吕祖所说“三教从来一祖风”和中国人说“三教一家”的原因。

道家宗旨是“和”与“自然”。 这是一种至仁至爱的表现,而宗教崇拜的“爱”纯粹是上下等级悬殊的“爱”。 这种只有信它才被 “爱”是不自然的“爱”,与父母爱子女要子女一定听话有何区别,此父母之爱对子女成长可以说毫无益处。

道教是中国的原始宗教,以道家思想为教义,但最初道教与道家相去甚远,并无太多关系,只是在两千年的发展中,其越来越向道家靠拢,基本继承了道家的思想,而是道教便被人们认为是道家的门户。全真道虽是钟吕亲传,但那也只是慈悲世人求道的艰苦,为接引上根而设立的方便之门,但其实真正的道家传承并没几个道士,看看全真东、西、南、北、中,除了龙门其它几个是道士,毗陵禅师薛道光本是佛门,被称为清洌古佛的疯僧明心禅师也是佛门,所以道家并不分宗教派别,只看仙骨。当然此些只是题外话。

现在我们分析一下继承道家思想的道教与其它宗教的一些区别。

 

一、道教同其它宗教不同的是没有具体的宗教偶像崇拜。

道教虽然供奉众多神,但却没有真正的宗教偶象崇拜,信道者对众神的崇拜与其它宗教对其供奉的神的崇拜感觉全然不同。什么救苦救难的观世音;什么救世主耶稣;还有安拉是唯一的主宰,要求人们信奉独一无二的安拉的伊斯兰,都是一副唯我独尊的架式。

这种宗教偶像崇拜在中国体会最深,因为中国多教并立,人们信道教,信佛教,信孔子(儒家),但人们对道教与儒家只是信其理(哲学思想),问问人们道教、儒家什么救苦救难的某某,其肯定说不出个所以然,包括我也话不出个所以然,我信儒、道但我不知道该求道教或儒家的的谁来救我,且道教与儒家从不阻止你信其它宗教,道家举张多教合一的思想,当然这个宗教首先要符合人类社会的最基本道德要求。

唯我正神,唯我独尊的这种宗教 崇拜是宗教间矛盾冲突的根源,这就是其宗教最突出的狭隘之处。口上宣称平等,友爱,其实他们宣称平等,友爱,都只狭隘在自己的教派之内。真正博大就不会对其他教派进行打压。也不会宣扬这种唯我是正神的唯我独尊思想。这也是民族矛盾激化的最根本原因。看看历史,破坏世界秩序的都是信这些宗教国家。中国虽言大国可历史上多是受外国侵扰。

如果这些宗教在中国大力推崇宣杨,不除去这种唯我正神的唯我独尊思想,不加入道家“和”与“自然”的思想,民族矛盾、宗教矛盾必将激化,中国必将出现人为灾祸。1997年印尼事件、西藏自治区2008年3月14日事件就是塑影,望当政者察之。这也是历代不许这些宗教进入中国的原因。

 

二、我命在我不在天。

道家宣杨:“我命在我不在天”,每个人都可以通过自己的努力改变自己的命运,把信心建立在自己身上,每个人都可以成为神,而不是寄托在什么救苦救难的观世音;什么救世主耶稣;唯一的主宰安拉身上。唯我独尊的这种宗教崇拜把命运都寄托在神身上。

具体例如:

佛教:释迦牟尼,他来到人间的第一句话就说:“天上天下,唯我独尊。”  (注:有人考证为“毗婆尸佛”所说)。 后来高僧大德接受道家思想,觉得其说得太过,但又不能改佛祖的话,就说佛祖这里的意思是:“唯我独尊”的“我”字,并不是单指的释迦牟尼本身,而是指的全体人类的每一个人。可笑得很,如果真是指全人类每个人,那用道家这句“我命在我不在天”不是更好,“我命在我不在天”又没有申请专利,并没说除了道教其它宗教不能说不能用。

耶稣基都:上帝是唯一的最高的神圣的存在者、人格神、绝对完美的终极实在。同一个上帝具有三个位格:圣父、圣子和圣灵。惟有耶和华他是神,除他以外,再无别神——《旧约·申命记》。信耶稣人灵魂会进入天堂,不信耶稣人灵魂会进入地狱,这是福音中的一些话。难怪历史上屡次禁止基都教在中国传播,信耶稣就会进入天堂,不信耶稣人灵魂会进入地狱,这不是典型的邪门歪说吗。难怪信耶稣国家到处侵略,反正有耶稣庇护,杀人放火后就跑到信耶那忏悔,就不会进入地狱了。

伊斯兰教:告诫人们放弃多神信仰和偶像崇拜,宣称安拉是宇宙万 物的创造者,是唯一的主宰,要求人们信奉独一无二的安拉;谴责多神信仰给人带来的愚昧和社会道德的堕落,宣讲末日审判和死后复活的观念,警告多神教徒如不归顺安拉,将在末日审判时遭到惩罚,堕入火狱,归顺安拉者将在后世得到奖赏,进入天园。相信天命、复活、惩罚和报应。中国人是多神信仰,印尼人是伊斯兰教 信仰,1997年印尼发生针对华人暴乱,中国可有类似的事情发生,不知道是谁给谁带来了愚昧和社会道德的堕落。

 

三、与其它宗教的关系。

这些宗教都是一副救世主的嘴脸,且不许别的救世主的存在,具体表现是教派间互相打压。

A、伊斯兰教与佛教的关系。

12世纪阿拉伯民族的大规模入侵,伊斯兰教随着阿拉伯人进入印度,排斥佛教,很多佛教的重要寺院被毁。到13世纪初,印度的佛教终于一蹶不振趋于消亡。最近的事件是1997年印尼事件,其中也夹带有毁坏寺院的事件。

B、佛教与道教的关系。

佛教于汉代进入中国,道教中国原始宗教,道教主张三教合一(当时只有儒、释、道三教),这只是道教的一湘情愿,佛徒是看不起道教,佛教进入中国吸收了儒、道的思想,即便是这样历史上佛教也是多次怂恿当政者对道教进行打压,毁掉道家经书,让道徒剃光头,最奇怪的是道教却不但不仇视,反而屡次度佛子。希望化解矛盾,让佛教接受多教合一的思想。直到如今才得以相安好转。

想当初,佛教借“老子化胡”进入中国,后来站稳脚跟反过来说道教借“老子化胡”污蔑佛教。可见佛徒是多么的机言狡诈。“老子化胡”本是最初进入中国的佛教徒搞出来的,后来道徒干脆用来提高道教地位,不曾想后世佛徒说道教借“老子化胡”污蔑佛教。把道教打压得一直抬不起头。

佛道之争根源本来是佛儒之争,佛争不过儒反把目标转移指向道,说儒生偏向道,对道教发动攻击。佛教借佛儒之争,反把道教打压了一通,此心的劣,是佛心呼。打个比喻,一个强盗抢劫了你但没有抢劫你身边的人,你是否会一气之下抢你身边的那个人呢?你这样算不算是强盗。不只是强盗,还是个欺软怕硬的小人。

C、基都教与伊斯兰教的关系。

信伊斯兰教的人称信基都教的人为魔鬼,是不是多数信伊斯兰教的人都这样不太清楚。具体事件可能源于基都教发动过著名与伊斯兰教之间的十字军东征战争。

 

以上就是这些宣杨平等,友爱宗 教所引发的事件。西方资本主义国家都信基督教,可是不管是历史上还是现在,这些国家侵略性特强,在国外建立植民地,抢夺地区财富,而使其国民富足,也许这就是基督教所讲的天堂吧,可其原始的积累却是赤裸裸的侵略和压迫。入侵中国时把中国人称野蛮人,侵略别人还说别人野蛮,真是实实在在的衣冠禽兽,说一套做 一套。真是狭隘的宗教本质一览无余。看看以道家思想为源的中国,历史上多次站在世界最高处,几曾在外国建立过植民地,几曾奴役过外国。道家思想的精髓是“和”与“自然”。

这些宗教都宣杨世界未日,世界未日的原因可能就是这些狭隘唯我正神、唯我独尊思想造成的,想想西方那个杀父娶母的寓言故事吧,典型的因果关系。想想假如没有耶稣,那会有基都教发动著名与伊斯兰教之间的十字军东征战争。因为这些宗教死了多少人,他们还大言不惭自封为天下唯一的神。

这些所谓的正神,会些神通就唯我独尊,那些神通在中国只能算是小儿科,中国会神通的多得很,没一万也有一千,都是神龙见首不见尾,隐于山林或尘世,谁曾言我是正神、唯我独尊,都不想因自己言论、行为防碍到社会的发展。关于历史预言中国很多,到网上查一下大把。

中国道家神通有:貌若处子(可能一直保持在十几岁);日中无影(走在太阳底下看不到影子);御风而行(驾风飞翔);寿数百岁;呼风唤雨;预言未来;物莫之伤;分身术;隐形;入水不溺;大旱金石流土山焦而不热等等。

这些“唯我正神”的宗教的神所显神通都是治人,在中国的得道者却呼风唤雨可以治天。比较一下就知道谁的能力强。这些自封为神的宗教教主,与中国历代得道的无数高人相比,其能力也是不足挂齿。与江西气功大师王林先生相比恐怕也相去甚远。

这种“唯我正神”其它都不是的思想,

是典型的自负,人有你、我、他,难道谁敢肯定神就没有你、我、他吗,中国道家说神由人做,人人可以为神;

是其它神都不是真正的神,明显是不尊重他人的神,自然明摆着是对他人的不尊重,你都不尊重他人何来平等、友爱可言。

不管是那个“唯我正神”的神,必定是其母所生,基都教耶稣是,佛教释迦牟尼也是,伊斯兰教的创传人穆罕默德也是,不可能是天上掉下来的,以此而言不就是人创造了神,而且他们都不是生下就是神,都是通过修道成就为神。这不正好应证了道家的神由人做的道理吗?!!!

因为以上原因,历代文人都对外来宗教(佛教、基督教、伊斯兰教)口诛笔伐,说他们是妖胡乱华。后来佛教融入儒、道思想才得以在中国立足,成为中国传统文化的一部分,如果佛教能再兴利除弊,那更能为中国文化做出贡献。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017