注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客sj

交学场情场商场官场朋友共建美好人生!

 
 
 

日志

 
 

【转载】国家不再掺和百姓存款 别把钱存一家银行  

2014-05-17 17:08:33|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱放在银行还可能本金受损?有这个可能。有消息称央行将在年底或明年年初推行银行存款保险制度,允许银行破产,如果破产,商业银行不可能全部兑现储户存款。此制度一推,整个金融界再度沸腾。

不少市民称,以后钱放到银行也不“安全”了,有些担心,不知道以后钱到底何去何从?银行人士建议,制度推出后,市民要转变储蓄态度,分散存款。

政策

年内有可能启动存款保险制度

10月24日晚间,央行发布消息称,中国人民银行与美国联邦存款保险公司在北京签署了《关于合作、技援和跨境处置的谅解备忘录》,旨在加强双方在金融服务、存款人保护、跨境金融机构处置、危机管理和全球金融稳定政策领域的信息共享、对话交流与政策协作。相关人士认为,这一举动可能是中国央行将推出存款保险制度、从而加速推进存款利率市场化的重要信号。

10月27日,中国人民银行原副行长、中国金融会计学会会长马德伦在“第十届中国国际金融论坛”上也透露,存款保险制度的设计已经基本完成,即将推出。

而对存款保险制度推出的时机问题,中国人民银行原副行长、全国人大财经委副主任委员吴晓灵在日前的一次会议上也称,中国可能在年底前启动存款保险。

什么是存款保险制度?

所谓存款保险制度,指的是由符合条件的各类存款性金融机构集中起来建立一个保险机构,各存款机构作为投保人按一定存款比例向其缴纳保费,建立存款保险准备金,当成员机构发生经营危机或者面临破产倒闭时,存款保险机构可以向其提供财务救助或向其存款人支付部分或全部存款。

通俗来讲,就是指银行等存款类金融机构向存款保险机构缴纳一定保险金,而当自身发生危机时,由存款保险机构保障其清偿能力的一项制度。

存款保险制度主要会涉及两个主要内容,即存款保险限额和存款保险费率。而这项制度最直接的效果是可以保护存款人的基本利益,维护银行信用,稳定金融秩序。

市民

存钱调整态度,分散存款

“银行也会倒闭?那么,我存在银行的钱怎么办?谁来为我的存款埋单?我能获得多少赔偿?如何保障我的资产安全?”不少市民有些担心,以后,银行存款不再是自己资金的“避风港”了。

郑州市民尚女士说,看到这条消息后,才知道银行也可以倒闭了,自己存入银行的钱存入的越多损失就会越大,“这以后,真不知道把钱放到哪里了。”

“存款保险制度是好是坏,还需要市场来检验。”市民柳先生认为,原来金融业出现问题,都是由国家来“埋单”的,这以后,国家不再“掺和”感觉心里没底。不过,这也是金融业早晚都要迈出的一步。因为国家不可能全部为国有商业银行的不良资产或亏损“埋单”了。

郑州市民张先生说,他看到存款保险制度的相关新闻。“存款保险制度,就是为了保障储户们存在银行里的钱,不会因为银行出现意外而受到损失。”张先生称,但赔偿有一定限额,“看来,这以后存钱还真不能存在一个银行里。”

央行日前也发布《2013年中国金融稳定报告》,称建立存款保险制度的各方面条件已经具备,将择机出台并组织实施。也就是说,国家不再为储户在商业银行的存款兜底,允许银行破产倒闭,一旦有银行破产,储户的存款将由存款保险机构赔偿。

“如果银行破产,我们能获得多少赔偿?”不少市民很是担心存入银行的钱不见了“踪影”。

据报道,央行相关负责人曾表示,未来存款保险机构可能实行限额保险制,央行计划为98%的储户提供全额保险。

据目前的消息称,储户在银行的存款,最大赔付额度可能是50万元,超过这一限额的存款部分将得不到赔偿。按照央行计划的50万元限额,实行存款保险制度之后,假如储户在一银行的存款不高于50万元,万一银行破产倒闭,储户将获得与实际存款金额相等的全额赔偿;如果存款超过50万元,超出的部分或者不能获得赔付,或者像中国台湾和美国一样,按一定比例赔付。

业内人士称,利率市场化往往会导致更加激烈的市场竞争,由此市场存款利率上升,贷款利率下降,商业银行利润空间被挤压。为了防止出现银行不良贷款增多和资产贬值带来的挤兑危机,各国一般都会建立存款保险制度。

“存款保险制度的建立,储户也要做好转变。”一国有银行的相关人士说,首先要转变观念。要有风险意识,把银行当作一般企业来看待,经营得不好照样关门;其次要转变储蓄方式。大额存款分开存放,不要把鸡蛋都放在一个篮子里。

?

?

点评:随着银行业的放开,以及存款保险制度的推出,钱存放在银行里越来越不安全了。

http://finance.sina.com.cn/money/lczx/20131104/100017212217.shtml

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017