注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客sj

交学场情场商场官场朋友共建美好人生!

 
 
 

日志

 
 

【转载】微小企业为什么会做死?  

2014-02-09 17:27:49|  分类: 交际,做人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 改一下写东西的方法,先说出结论:微小企业会做死的原因就是没明白一个道理,什么叫剥削。在马克思理论里面的剥削,其实是一种原始的资本主义剥削方式。但是,在世界范围内,真正成气候的公司老早就超出了他所设定的范围。

   

马克思的剥削观念:资本家剥削工人,得到剩余价值。但是,这种所谓的剥削早早就已经被真正的头脑清醒的企业家所抛弃。所以,那些所谓的血汗工厂,黑心工厂被全世界所诟病,而且他们的路子会越来越窄,归根到底是倒闭一条路可走,没什么可怀疑的。

   

但是,现在的剩余价值的获取已经完全被颠覆了,这就是更多的成功企业所采取的聪明的做法。但是,为了保持长久的企业生存空间,这种所谓的剩余价值获取法,再没有人有心思去写一个什么理论来证明它的存在,但是,它就是确确实实的存在着。而这种所谓的剥削方法,已经转移了方向,具有更加隐秘的特征。

 

聪明的企业,已经反其道而行之,他们对工人给予了无微不至的关怀,不但给予了远远超出最低工资的薪资,还给予很多很多好的福利,带薪假期,五险一金。他们的剩余价值已经不再靠着对内剥削获取,而是对外剥削获取了。当然,羊毛出在羊身上,归根到底,谁是消费者?除了奢侈品消费以外,还是这些生产产品的基层人员占有了消费者的主流。无论怎么变更,剩余价值的获取是不可能没有的——这其实是转了一个弯。

 

记得朝三暮四的成语来源:一个人养了一群猴子,有一阵子,他的食物少了,没办法只有跟猴子们商量,第一次商量说早上三颗板栗,晚上四颗板栗,猴子们大吵大闹。所以后来他想了一个办法,又去找猴子们商量说,改为早上四颗板栗,晚上三颗板栗。猴子们就高兴极了。其实商业原则也差不多,既然在内部剥削已经无法做得到的时候,那么向外部获取剩余价值更加是一个皆大欢喜的办法。

   

这就是那些所谓强大的企业真正强大的原因。就靠着帮人加工点玩意,就靠着做点便宜货,靠着价格战的三板*,死路一条。这就是世界大势——劳工是被爱护的群体,你违背了大势你就会——逆之者亡。

   

这就是为什么微小企业轰轰烈烈的兴建,惊天动地的倒塌的原因之一——指导你的行为的理论,或许思维模式已经落伍了好多年了。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017