注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客sj

交学场情场商场官场朋友共建美好人生!

 
 
 

日志

 
 

【转载】马云教你如何混圈子:混到头牌再造新圈  

2014-02-25 12:36:57|  分类: 交际,做人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自香港进口|进口清关《马云教你如何混圈子:混到头牌再造新圈》

谁是中国最有圈子意识的企业家,答案是马云。

  马云有很多圈子。

 

马云的第一个圈子是互联网圈子

  你一定听说过西湖论剑,马云当时从北京回杭州后感觉自己离互联网圈子远了,于是搞出个西湖论剑,每年邀请中国互联网的领袖人物来杭州西湖一聚,这事每年都很热闹,不过等马云发现自己成为这个圈子里的头牌后,他就把西湖论剑给停了。

  马云的第二个圈子是影视圈

  央视很多年前给马云拍过一个纪录片,这个纪录片的制片人叫樊馨蔓,樊并不知名,但其丈夫张纪中暴得大名,是央视著名的电视剧制片人之一,金庸老先生的很多小说诸如《神雕侠侣》、《笑傲江湖》都是这位大胡子导演搬上电视屏幕的。

  以樊张夫妇为核心,马云也进入了这个圈子。道长李一就是樊力捧的,马云与王菲李亚鹏成为李一的弟子,和樊关系颇大。李一最后翻船,马云也是有所牵连。因为张纪中,马云搭上华谊兄弟,并成为华谊的副董事长。马云也没白混,年前其关于周星驰的对话为其加分不少。

  马云的第三个圈子是浙商圈

  浙江一直是商人群体最喜欢栖居的省份,也向来抱团。和马云一起进华谊的人中有个叫鲁伟鼎的,这个人不知名,但其有个超有名的父亲叫鲁冠球,浙江乃至全国资格最老的民营企业家,是浙商圈子内公认的核心和领袖人物。马云和鲁伟鼎还共同发起、投资了江南会。马云和鲁伟鼎玩,意在沛公。银泰百货的沈国军也与马云交往甚深,很大程度上是因为沈也是浙商。

  马云的第四个圈子是投资圈

  因为阿里巴巴香港上市的原因,马云请郭台铭来站台,但谁都清楚马云其最重要的盟友是软银的孙正义,从孙正义出发,马云得以结识雅虎杨致远(雅虎是软银最成功的投资项目),以及思科钱伯斯(思科是软银的最早的出资机构)。但等到支付宝事件的时候,这个圈子里孙正义的话语已经旁落了。

  马云自然也混其他圈子,比如柳传志鼎力支持的正和岛,再比如冯仑领衔的华夏同学会,但这些圈子里马云都不是主角。不像这四个圈子,马云最早未必是这个圈子里的核心人物,但如今都是以其为核心的。

  马云的这些圈子里,都浮现一个人的影子,这个人就是吴鹰。

  互联网圈子里吴鹰和田溯宁属于第一代,辈分和资历都高于马云;影视圈里吴鹰是华谊的独立董事,其做华谊的独立董事很大程度上市因为马云的推荐;在马云之前,浙商新经济的领军人物就是创办UT斯达康的吴鹰;而UT斯达康也是孙正义在中国目前投资回报最大的项目。

  当年央视做创业大赛,请的三个评委中,除了熊晓鸽,就是马云和吴鹰。这两个人,可真是好基友啊。

  马云善于混去圈子,但论做局能力,其实吴鹰是真正的高人。正所谓,马云的圈,吴鹰的局。

  这两天,中国IT领袖峰会又要在深圳开了,各路老大蜂拥而至,很大程度上是因为给吴鹰的面子,或者是说折服吴鹰的做局能力。

  有知情人士爆料,吴鹰能做局与其与某太子党捆得很紧有关,某领导人在卸任之前能去阿里巴巴视察与吴鹰帮着马云做局有关。

  此事很大,对此需要确认。但即便如爆料所言,这也不是问题的全部,如只是简单的相互帮忙和还人情,吴鹰要做这么大的一个局,简直是超能力了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017