注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客sj

交学场情场商场官场朋友共建美好人生!

 
 
 

日志

 
 

股市圈圈  

2008-10-31 09:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1
股市兴 则中国市场之路兴 

2008-10-31 晶报 



    股市是中国市场化改革的枢纽。认为股市对于中国经济无足轻重、股市即使崩溃也无法对实体经济施加太多的负面影响的观点已经过时。 



    我国股市是国企改革的推手,从地方国企上市,到如今央企的整体上市,无不说明了股市企业改革推手的定位不可动摇。1500多家上市公司之中860多家为国有控股上市公司,直属国资委,如刘纪鹏先生所说,资本市场对这些企业脱困与发展有养育之恩,要想延续去年央企1万亿的利润,要想让国企完善内部治理结构、向市场化的方向推进,资本市场是最主要的战场。 



    并且,股市是中国金融改革的主渠道之一。我国银行间接融资占据了90%以上的比重,有关方面一直在强调扩大直接融资的比例,但迄今为止成效不彰,股市一直处于大起大落的悲喜之中。 



    虽然如此,我们却从股市看到了中国市场经济未来的发展方向。中国有能力的企业家、投资者、分析人士围绕股市,形成了一股不可忽视的力量,通过对股市的观察,观察社会、经济与文化的变迁,股市尽管有这样那样的问题,但通过相对宽松的空间,有关方面听取了各方的意见,在股改前后,以类别表决制等保护普通投资者利益,这在其他市场、其他行业是不可想象的。股市问题多,不等于其他市场问题不多,只不过股市是个样板,是形成公众舆论平台、是构建公平、和谐的社会主义市场体制的试验田。可以说,股市达到三公、达到资源优化配置的一天,也是中国市场经济取得关键性成果的一天。 



    股市是培育公民财产性收入的市场,这不是一句空话。虽然股市常常像绞肉机,让大多数投资者血本无归,我国股市更是如此,投资者收获的长期平均回报率比不上一年期存款利率。股市消灭中产收入阶层之语虽然耸人听闻,但有一点可以肯定,股市在减少中国中产收入阶层的过程中功不可没。这也导致国内中产收入阶层人数无法大幅增加、内需无法启动。 



    按国内的划分标准,把年收入10万元以上的家庭列为高收入阶层,年收入2.5万元至10万元的家庭列入中产阶层,年收入2.5万元以下的列为低收入阶层。而按照世行制定的标准换算,国家统计局将年收入在6万到50万元之间的家庭列入中等收入家庭范畴。有推算指出,符合6万到50万这一标准的人数可能达到8000万人,并且还在急剧增加。根据汇丰银行和上海复旦大学最近公布的一项调查,10年之内,中国年收入7500美元至2.5万美元的中产人数将会从2006年的3500万户激增至1亿户,并且正以每年约1%的速度快速增长。 



    但从去年高点以来,股市市值急剧下挫70%以上,随之而来的是实体经济下行,洗劫了不少中产收入阶层的财富。据中登公司的统计数据显示,截至8月15日,持仓A股账户数为4763.38万户,平均每个账户有资金约为11.3万元。与股市高点时比,每个账户的资金损失约为11万元。中登公司数据显示,截止10月18日的一周,参与交易的A股账户数较前一周减少约58.3万户,至706.55万户,环比减幅近8%,该数据10月份以来已经是连续三周出现下降,持仓数为4733.24万户,居民损失继续上升。股市的财富缩水效应,导致消费者信心指数下滑,连服务业、出游人数都同比大幅下滑。 



    股市是个风向标,当股市大幅下挫,说明实体经济、我国主要国有上市公司业绩、居民财富均同步缩水。股市对于目前的中国经济而言,已绝非可有可无,如果股市不振,中国市场之路难兴,反之亦然。 




引文来源  股市圈圈
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017